静岡県下田市須崎半島の景勝地「爪木崎」では、毎年12~1月に約300万本もの水仙が美しい花を咲かせる。その見頃の最盛期に行われるイベントが「水仙まつり」だ。
期間中は、下田の伝統芸能・下田太鼓の実演や、須崎の郷土料理「池之段煮味噌鍋(いけんだにみそなべ)」の振る舞い(先着200名)などの嬉しい催し物も行われ、例年多くの来園者で賑わう。
「池之段煮味噌鍋」は江戸時代から伝わる郷土料理で、爪木崎の浜で朝早く網にかかった魚介をたっぷり煮込んだ漁師鍋。
魚介の旨味が凝縮された出汁に、コクのある自家製味噌で味付けした鍋は、寒さのなか身体の芯まで染み渡る一杯だ。
まるで白い絨毯のように、敷地内一面に広がる水仙は、エリアによって見頃の時期が異なるため、長期間楽しめるのも魅力。
冬でも温暖な気候の爪木崎は、ハイキングにも最適。水仙に囲まれた遊歩道からは、180度の大海原が見渡せる。
潮風と水仙の甘い香りに包まれながら、ひと足早い春の訪れを感じてみてはいかがだろうか。
■水仙まつりを楽しんだ後は温泉でゆっくりしよう♪近隣の温泉宿はこちら宿泊プランを見る
※プランのご予約には会員登録(無料)が必要です
【場所】
爪木崎
静岡県下田市須崎
【日程】
2023年12月20日~2024年1月31日(水)
開催期間中、下記日程でイベントも開催。
・12月20日(水)10時~
テープカット、金目鯛の握り寿司サービス(先着100名)、池之段煮味噌鍋サービス(先着200名)
・1月7日(日)10時~
下田太鼓の実演、池之段煮味噌鍋サービス(先着200名)
・1月14日(日)10時~
下田太鼓の実演、池之段煮味噌鍋サービス(先着200名)
※下田市内宿泊施設の宿泊者限定でサザエのつぼ焼きサービスあり(先着150名)
・1月21日(日)10時~
下田太鼓の実演、池之段煮味噌鍋サービス(先着200名)
※下田市内宿泊施設の宿泊者限定でサザエのつぼ焼きサービスあり(先着150名)
その他、イベント開催期間中は、下田温泉旅館共同組合、下賀茂温泉旅館協同組合加盟の宿泊施設に宿泊の方へ甘酒をサービス。
【入園料金】
無料
【駐車場】
普通車 500円、マイクロ・バス 2,000円
【お問い合わせ】
一般社団法人 下田市観光協会
0558-22-1531
⇒水仙まつり公式サイトはこちら
地図を見る