南伊豆・下田

下田の伊勢海老を味わい尽くす「下田東急ホテル」の2024年「伊勢海老尽くし和洋折衷コース」をご紹介!

2024年10月25日 更新

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「ビストロノミー(親しみやすい美食)を探求する」をコンセプトに、地産地消にこだわった、下田ならでは料理の数々を楽しめる「下田東急ホテル」のディナー。

そんな下田東急ホテルでは、“食で旅する伊豆半島”をテーマに、伊豆らしさをふんだんに盛り込んだ、下田の伊勢海老漁が解禁された今の時期限定の「伊勢海老尽くし和洋折衷コース」が登場する。

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2024年10月5日(土)からスタートしたこのコースディナー。本記事ではその内容を詳しくご紹介。この機会に、料理長・中村直人氏が一つ一つこだわって考案した、伊勢海老尽くしのコース料理をぜひ味わってみてはいかがだろうか。

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極上の贅沢♪「伊勢海老尽くし和洋折衷コース」

下田東急 伊勢海老和洋折衷ディナー

伊豆・下田で漁獲される伊勢海老を使って、和食と洋食の双方の調理法や味付けを融合させた贅沢なコース。2023年「伊勢海老尽くし和洋折衷コース」の内容は以下の通り。


・下田産伊勢海老とマリネサーモンのマリアージュ 天城トンネル仕立て
 イクラとサフランソースを添えて

・下田産伊勢海老のカルパッチョ風お造り ジャルディーノ

※伊勢海老料理を1品お選び下さい
1)下田産伊勢海老の鬼殻焼き 山椒風味 野菜の炊き合わせを添えて

2)下田産伊勢海老の塩焼き 南伊豆産レモンと野菜の炊き合わせを添えて

3)下田産伊勢海老の香草バター焼き 野菜の炊き合わせを添えて

4)下田産伊勢海老のフレンチ仕立て "BANSYO-STYLE" ※内容は季節により異なります。

・希少な伊豆牛リブロースのグリル 磯香るひじき入りマデラ酒のソースグリーンマスタードをアクセントで 温野菜添え

・南伊豆産のお米で炊き上げた下田産伊勢海老と
三つ葉をあしらったココットライス 海老味噌添え

・下田産伊勢海老のお味噌汁 香の物

・伊豆下田高橋養蜂のはちみつを使ったデザート

・コーヒーまたは紅茶


それぞれ順にご紹介しよう。

下田東急ホテルのディナー イメージ下田産伊勢海老とマリネサーモンのマリアージュ 天城トンネル仕立て イクラとサフランソースを添えて

伊豆の天城トンネルにインスパイアされたという華やかな盛り付けの前菜。食事をしながらも伊豆を感じることができる、目でも舌でも楽しめる一品だ。

下田東急ホテルのディナー イメージ下田産伊勢海老のカルパッチョ風お造り ジャルディーノ

続いては、南伊豆産の野菜を使用した新鮮なお造り。まるで絵画のような美しい盛り付け、とろけるような食感と甘みをぜひ味わってほしい。

鬼殻焼き 山椒風味 野菜の炊き合わせを添えて下田産伊勢海老料理をお好みの調理方法で1品選べるメイン

メインの伊勢海老料理はその日の気分や、好みに合わせて4種類の調理方法から選べる。

香草バター焼き 野菜の炊き合わせを添えて香草バター焼き 野菜の炊き合わせを添えて
塩焼き 南伊豆産レモンと野菜の炊き合わせを添えて塩焼き 南伊豆産レモンと野菜の炊き合わせを添えて

山椒が程よく利いた鬼殻焼き、香草の香りが食欲をそそられる香草バター焼き、南伊豆産のレモンを添えたシンプルな塩焼き、下田東急ホテルならではの味わいを楽しめるフレンチ仕立ての“BANSYO-STYLE”。

フレンチ仕立て “BANSYO-STYLE”フレンチ仕立て “BANSYO-STYLE"

使用する伊勢海老はすべて下田産。長年ホテルと付き合いのある漁師が水揚げする、品質の確かな一品を心ゆくまで堪能してほしい。

下田東急ホテルのディナー イメージ希少な伊豆牛リブロースのグリル 磯香るひじき入りマデラ酒のソースグリーンマスタードをアクセントで 温野菜添え

伊勢海老料理だけでなく、伊豆の自然の中で育てられ、年間生産数が150頭程度と希少価値の高いひらい牧場の伊豆牛も味わえる。新鮮な野菜と柔らかい肉質で脂身に甘味のある伊豆牛のグリルは、伊勢海老料理とはまた違った味わいを楽しむことができるはず。

さらに締めは、「南伊豆産のお米で炊き上げた伊勢海老と三つ葉をあしらったココットライス 海老味噌添え」に、「伊勢海老のお味噌汁」という、まさに伊勢海老尽くしのコースだ。

下田東急ホテルのディナー イメージ伊豆下田高橋養蜂のはちみつを使ったデザート

料理を心ゆくまで楽しんだあとは、最後のデザート。下田市の高橋養蜂のはちみつを使用した創作デザート。食べてしまうのがもったいないと思うほど、繊細で可愛いらしい盛り付けの一品。

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下田の海を一望する「美しい景観」と、新鮮な山海の幸や温泉や四季の花などの「豊かな自然の恵み」が魅力の下田東急ホテル。静岡県民だけが“ひいき”される「温泉ぱらだいす静岡」だけの特別プランで、ぜひこの機会に利用してみてはいかがだろうか。

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下田東急ホテル レストラン「マ・シェール・メール 番所」


住所静岡県下田市5-12-1
下田東急ホテル 1階
営業時間17:30~21:00 (L.O.20:30)
※ディナータイムのフードのラストオーダーは20:00
定休日年中無休
問い合わせ先下田東急ホテル
0558-22-2411

地図を見る

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